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服装行业要渡“疫情劫”,赢家时尚凭什么成为增长样本?

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发表于 2024-3-1 13:00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
消费是人类永恒的命题,也自然而然成为投资的永恒主题。
衣食住用行,排行首位的“衣”所代表的服装领域,更是在近两年的种种因素催化中迎来新光景,比如“新疆棉”事件、国潮红利。
但同时摆在服装行业面前的问题也很多,疫情带来的供给 和物流压力,新消费、快时尚品牌冲击传统服装业理念等等。从港股乃至更多资本市场服装股的表示 来看,有的企业在疫情中失落 队淘汰,也有品牌实现逆势增长。不合的结局背后,服装行业的成长 透露出什么新的逻辑?
疫情之下,服装行业凸显赛道为王
2021年,国内鞋帽、针纺织品的全年零售额一扫疫情以来的阴霾,达到近三年最高值。然而,依据 国度 统计局4月18日宣布 的数据,2022年3月,限额以上企业鞋帽、针纺织品零售额960亿元,同比下跌12.7%。
今年一季度,限额以上企业鞋帽、针纺织品零售额为3285亿元,同比下跌0.9%。显然,近期的疫情形势成为服装行业“倒春寒”的主因,也再度向市场显示,疫情依然是悬在行业头顶的“达摩克利斯之剑”。
不过,从港股服装股财报数据来看,依然有赢家时尚、波司登、安踏体育、李宁四家公司在2018年-2021年几年内盈利连续 增长。波司登、安踏、李宁都是年夜 众熟知的品牌,即使是赢家时尚(珂莱蒂尔等女装品牌的母公司),近四年盈利也分别达到2.72亿元、3.94亿元、4.39亿元、5.62亿元。
四家公司都涌现出一个类似特征,即赛道为王:安踏、李宁是运动服饰老牌霸主,波司登羽绒服范围 全球第一,赢家时尚则是中高端女装零售冠军。站在核心的赛道上,比及 行业趋势涌现 更好的反转,公司的成长 后劲也会更足。
值得一提的是,中高端女装赛道由于总体量自己 就相较其它赛道较小,所以赢家时尚的总营收在四者中偏低,但能够走出增长趋势,则说明它在自己的核心领域有不输其它赛道王者的竞争力。
就在4月14日,曾经被称为“女装之王”、“中国版Zara”的拉夏贝尔宣布 退市通知布告 。而早在疫情凶猛的2020年7月,一度坐拥2800家门店、位列全美最年夜 女装零售商的Ascena Retail就因资不抵债走向破产。显然,赢家时尚逆势胜利 也并非赛道红利所能概括。中高端女装生意的特性决定了,它并不像羽绒服或者运动服饰一样,可以靠范围 增长实现水到渠成的领先。

品牌长红背后,“内力”修炼见成效
赢家时尚首先是一个多品牌集团化服装企业,旗下拥有八年夜 自主品牌。其2021年年度业绩申报 显示,Koradior、NAERSI、NEXY.CO三年夜 主品牌营收分别达到23.25亿元、13.81亿元、8.72亿元,Koradior elsewhere、NAERSILING、La Koradior、CADIDL四年夜 副品牌营收分别为5.05亿元、4.60亿元、3.53亿元、3.42亿元,2019年培育的高性价比品牌FUUNNY FEELLN,营收已破亿,达1.16亿元。
从结构 来看,赢家时尚踩准了服装行业“品牌多元化”这个最重要的制胜点。类似于安踏,赢家时尚连续 推进品牌多条理 结构 ,坚持多品牌策略,自1995年NAERSI成立后,先后成立并完善8年夜 品牌矩阵,品牌笼罩 客户年龄条理 25-55岁。
同时,赢家时尚其10亿范围 品牌的长年夜 模式也赓续 地被复制。Koradior和NAERSI让赢家时尚成为中国中高端女装行业唯一实现双品牌零售额均超13亿元的集团,其中Koradior2021年零售额更是超20亿——而NEXY.CO零售额也马上将要突破10亿元年夜 关。赢家时尚品牌多元化的胜利 ,在整个服装行业尤其是女装行业备受存眷 。
实际上,包含 A股同行地素时尚、歌力思等公司在内,诸多女装企业都试图打造多个独树一帜的品牌,但无论是Koradior单品牌20亿销售额,还是FUUNNY FEELLN两年营收破亿,都不是容易实现的目标。
在如何坚持 培育品牌的能力这件事上,产品力自然是第一位的。依照 赢家时尚年报中的描述,几年夜 品牌在聚焦中高端女装的基础上,分别瞄准年轻、个性、浪漫、都会 、时尚等不合作风 ,笼罩 了女性服饰消费的绝年夜 部分核心领域。
值得存眷 的是,赢家时尚在2014年上岸 港股时,招股书中便已敲定了后来多年的品牌策略。这可能与开创 人陈灵梅深耕服装行业的经验有关,赢家时尚是业内最早上市的公司之一,而核心品牌NAERSI早在1995年便已经创建 ,距今已近30年历史,积累了深厚的品牌历史文化。
在赢家时尚身上,运营力的优势同样显著。截至2021年,赢家时尚线下门零售店总数达到2041家,其中直营门店总数1558家,同业排名第一。直营门店给人的第一印象是重资产,影响更普遍 的扩张。同业比较 ,A股地素时尚有约三分之二的门店都是加盟店。因此,虽然两家公司都坚持 75%左右的高毛利,且赢家时尚的营收年夜 幅领先近一倍,但净利润上却是地素时尚更胜一筹。
然而,在服饰行业迈入强品牌周期之时,直营店可能是更好地向消费者展示品牌力、应对深水区竞争不确定性的渠道。两个例子可以间接有所证明。
首先,安踏自2020年开启DTC转型以来,年夜 力推动原先的经销商商号 向直营转变。其核心就是由渠道思维向品牌思维转变,实现品牌升级,并在2021年营收直逼耐克。
其次,A股市值百亿的高端高尔夫服饰市占率龙头比音勒芬,直营店毛利率自2015年一路从62.9%增长至2021年的82.8%,而加盟店始终没有突破70%。这说明品牌定位中高端的情况下,直营店最终能够通过高店效等因素赢得更强统治力。
循着这条思路,赢家时尚亦有希望成为国内中高端女装零售百亿第一股。而一开始就明确的中高端+直营战略路线,更显深耕行业的经验老辣。除此之外,在重点机场投放告白 、坚持 佟丽娅、王珞丹、唐艺昕等代言人的签约关系,都赞助 赢家时尚实现旗下品牌的形象塑造。年报显示,赢家时尚直营店中,1024家设于百货公司,217家位于购物中心,年夜 部分都是黄金商业地段,和品牌定位相得益彰。
实际上,由于中国强年夜 的轻工业体系,服装行业早在2010年左右就趋向成熟,在2018年开始全行业零售额走向下降,所以资本市场并没有坚持 对行业的重点存眷 。
今天一系列服装品牌的增长,无一不是抓住了特异性红利,比如消费升级、潮流趋势、供给 链改革 与数字化变革等等。江南平民 、迅销等公司曩昔 几年的利润整体上也有所增长,新生Z世代消费者追逐国潮拥护国货,SHEIN等本土公司依靠组织与供给 链改革重写快时尚格局。行业的新变更 ,龙头也会率先感触感染 到。
拉长视角,赢家时尚还能增长多久?
从消费投资角度来看,中高端女装依托人均收入增长、消费不雅 念转变等因素,依然是不错的可连续 增长赛道。
依据 胡润研究院宣布 的《2022年中国奢侈品消费者申报 》,中国高端市场消费范围 增长2%至1.73万亿元。而正如前文所述,透过疫情阶段性影响看整体局势,服装产品和消费品零售总额是坚持 回升态势的。2021年服装类产品零售额达13842亿元,同比增长12.7%。
而来自招商银行和贝恩公司配合 宣布 的《2021年中国私人财富申报 》显示,高净值人群有65%集中于30-49岁,这正是中高端女装的核心目标消费者,也是赢家时尚增长潜力的最年夜 依仗之一。
相对市场前景而言,包含 赢家时尚在内,服装公司,尤其是女装公司的估值水平并不高。这可能是由于对服装行业抗风险能力的保守估计所致。赢家时尚身处流动性更差的港股,估值进一步受影响。
由于品牌力塑造的优势,赢家时尚的PE-TTM估值略高于地素时尚。但一方面,赢家时尚估值略低于A股歌力思、安正时尚、比音勒芬等服装行业公司,这是港股宏不雅 问题所致,需要期待 市场修复;另一方面,赢家时尚成熟品牌配景 下的进取和扩张能力并没有被充分考虑。值得一提的是,在2021年配售新股后,赢家时尚的每股收益还在提升,细节上体现投资价值。
依照 赢家时尚业绩会上披露的2025年零售额破150亿元销售计划 ,其在年报中提出充分利用抖音、小红书等新渠道,继续成长 数字化中台和柔性供给 链,积极开展授权联名合作,都有望带来更普遍 的外延性成长 。
同样被忽视的还有私域的力量,正如安踏想要DTC化进一步抓牢消费者,赢家时尚中高端女装消费者自己 就具有较高的品牌忠诚度,这是一笔名贵 的财富。依据 财报,来自EEKA时尚商城的销售收入增加229.97%至2021年的1.08亿元,累计注册会员突破366万人,频年 初增长24%。
作为年夜 消费中最核心的行业之一,服装行业始终具有其确定性。后疫情时代年夜 浪淘沙,市场份额会进一步向龙头竞争。对赢家时尚而言,是否能进一步获得市场的认可 ,不久就会见分晓。
文章来源:港股研究社,旨在赞助 中国投资者理解世界,专注报道港股企业,对港股感兴趣的朋友赶紧存眷 我们
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