找回密码
 立即注册
查看: 67|回复: 0

卖不失落 的“爆款”,追不上的潮流 ,服饰业的前途 在哪里?

[复制链接]

9365

主题

0

回帖

2万

积分

论坛元老

积分
28103
发表于 2024-3-1 13:00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
挨过风雨交加、冰霜相逼的2020年,服饰行业并没有在2021年真正松口气。
国度 统计局数据显示,服饰类商品零售额在2021年一季度迎来短暂苏醒 后,二季度开始失落 转直下,三季度更是迎来显著下滑。虽然考虑到2020年三季度涌现 了消费苏醒 ,但2021年反而涌现 年夜 盘缩水,还是让全行业颇为震惊。

一些人将原因归结于互联网行业流量红利的消失。
近二十年以来,互联网行业的成长 红利让电商成为服饰行业的增长发念头 。尤其是2010年前后,淘宝服饰等电商零售平台的异军崛起,重塑了服饰行业格局,让年夜 量服饰新品牌实现了弯道超车。
如今,互联网流量红利不再,部分流量打法的商家开始无所适从,这一定水平 上浇灭了服饰行业部分细分赛道和品牌的虚假繁华 。
但在不少业内人士眼中,原因并不仅限于此。虽然疫情加速了流量爆款打法的失效,但更重要的是,疫情加速了消费群体尤其是年轻消费群体的代际迁移——人们不再盲目追逐低价爆款,而是更为在意精品和潮流,家当 升级也就迫在眉睫。
更重要的是,随同 着更为年轻的消费群体在消费领域饰演 更重要的角色,服饰业的新需求也处于年夜 爆发前夜。昔时 轻人喜欢的服饰作风 越来越小众,代表着服饰业正脱离与性别、年龄、职业、收入挂钩,取而代之的是用审美条理 来划分消费主体。
需求驱动供给,服饰业无疑将迎来一轮行业年夜 洗牌。
品牌的爆款风,为什么卖不动了?
一套爆款打天下的时代可能已经曩昔 了,这是不少服饰品牌今年明显感触感染 到的趋势。
一位在服装业从业多年的服饰批发商告诉记者,以往厂家只要跟着昔时 的年夜 趋势做款式雷同的爆款,只要价格够低,就能年夜 卖,今年明显销路差了不少,“现在我们仓库还堆着不少库存,依照 我们的上新周期,这些应该还算新款,但现在怎么降价都销不出去”。
这样的情况,在零售端体现得更为显著。一个明显的事实是,曾经靠爆款走量的服饰品牌,只要产品设计没有跟上潮流,即便放在直播间里,喊出全网最低价的口号让消费者薅羊毛,都无法支棱起来。最典范 的品牌就是拉夏贝尔,其在直播间的带货销售额一度进入了“5亿-10亿”的造诣区间,但还是无法避免走向申请破产清算的命运。
可以预见,当爆款逻辑已经被验证失败,还坚持用这样的打法,未来可能还会有不少服饰品牌将重蹈拉夏贝尔的覆辙。
但放弃爆款逻辑,显然对服饰品牌提出了更高的要求。尤其在把握趋势上,如今趋势的剧烈变更 ,再次加剧了品牌把握趋势的难度。
事实上,有人用“上半年的新款到下半年就过了时”来形容潮流的变更 之快,就像不久前年夜 家还在讨论BM风的甜,马上行业就开始追求Y2K风的酷。
这背后的深条理 原因,在于服饰正在成为年轻人的个性表达。Google 2020年的时尚症结 字还是较为宽泛的“自力 作风 ”,但今年 Google 的热门搜索已经加倍 深入地朝小众市场探索,排名前10的热门症结 词,包含了 Rave风、学院风、Cottagecore、90 年代服装和节日服装等等。
CBNData宣布 的《2019女装行业趋势申报 》提到,年轻人的服饰选择越来越多元,表示 出强烈的长线需求,购买10种以上不合产品类型的人数爆发式增长。
供需不匹配,已经在供给侧引发了负面效应。前瞻家当 研究院整理的一组行业数据可以比较 证明:2021年1-9 月,我国服装行业限额以上服装类商品零售额累计 7823.8 亿元,同比增长 19.3%,涌现年夜 幅提高的趋势。但同期时间里,中国服装行业现存企业12557家,相比2020年末减少了743家。
“服装行业面临转型升级压力,家当 范围 增速赓续 下降”的成长 现状,也在该行业剖析 中被指明。
虽然多年以来,抓住趋势就能抓住服饰业成长 的密钥,但在如今,这个问题似乎变得更紧迫起来,甚至不仅关乎成长 ,还开始关乎品牌的生死 。
如何把握住趋势,酿成 了全行业的配合 难题。
危机还是商机?
但对于更多品牌而言,这一轮的危机,或许是新的商机。
此前淘宝宣布 的一组数据显示,目前淘宝、天猫上有跨越 2亿的95后,其中,服饰先锋人群跨越 6000万,在增速和客单价维度,表示 均远超年夜 盘平均值。
简单而言,谁能把握住这部分人群的需求,也就意味着有了崭新的商业机会。
不过,当实际执行时,服饰品牌要面临的困难要比想象中多很多。作为非标的服饰行业,品牌的一个巨年夜 挑战在于,对不合圈层消费者兴趣走向很难做出精准预判,更遑论以最快的速度研发出产品并铺开市场。
究竟 ,服饰的趋势并不是一种单一的趋势,而是各类 趋势的组合,比如款式、颜色、面料等等。
一个更为现实的难点在于,很多服饰品牌,尤其对于中小品牌,既无力支撑产品研发所需要的精力与资金,也没有足够强年夜 的供给 链能力来保障生产跟上速度。这就会导致,如果前期花了年夜 量人力物力做各类 调研,但若在投入生产阶段,没有赶在消费热潮里进入市场快速获得声量,就意味着所有投入都邑 取水 漂了。
当然,一旦抓准了某个作风 ,品牌就能被盘活,并走向“自增强循环”。天猫数据显示,在由新品高度驱动的服饰等行业,新品销售的增速能够跨越 200%,带动成交的占比也达到36%。
因此,尽可能地量化不合年轻人热衷的作风 趋势,满足让不合的人穿上不合作风 衣服的需求,服饰品牌才可能从连续 的爆款阵痛中,临蓐 出新的机会。
这就要求服饰品牌,在用户端,既要预测流行趋势,又要洞察消费需求,更要精准指导产品研发;在产品端,既要降本减少沉没成本,又要增效提升胜利 率,更要有胜利 的产品跑通研发逻辑;在市场端,既要有核心增长动力,又要夯实竞争壁垒,更要有高远的想象空间。
“既要又要更要”的难度系数,听上去遥弗成 及,但一些转变 ,却正在产生 。 
比如,ITIB这个可能很多人都没听说过的设计师品牌,今年一举拿下天猫双11服饰品牌榜第一;“三坑”服饰出圈时,没能带火的Teenie Weenie,却在今年天猫双十一中,拿到了女装品类销售排名第九的好造诣;无性别服饰品牌Bosie在不足两个小时的时间内,便实现了销售额突破了1亿元的壮举,一举超出 2020年半年销售额......
这些品牌之所以能把握新偏向 与新趋势,并快速落地面市,在于率先地拥抱数字化,借助平台优势,将家当 互联网与消费互联网紧密结合。
比如,Teenie Weenie就是基于天猫对全平台女装的作风 识别和预测,进行了趋势跟进并推动产品研发立异 ;而天猫聚集的高客单人群和先锋消费者更是给Bosie、ITIB这样的新锐品牌匹配到了更精准的消费者。
对于那些依靠小众作风 而生的品牌而言,能够崭露头角,就是要精准地把握住流行趋势,并快速做产品研发迭代,再通过平台更精准的推荐匹配形成转化。
这样的完整链路,也是一个品牌的核心竞争力所在。
这也是时至今日,淘宝天猫依旧是服饰商家经营主阵地的原因。虽然多平台经营已成为常态,然则 引领时尚和作风 ,并能够让新商家实现从0到1,从1到100的连续 进阶的,还是淘宝天猫。
在如今的社会环境下,年轻人买服装买的早已不是衣服自己 ,而是一种潮流,一种作风 ,一种个性,一种态度。对于处于“希望常有但阵痛赓续 ”的品牌来说,只有从构建起从把握趋势到快速推新再到铺开市场的全链路能力,才会真正解脱 阵痛,拥抱机会。
文|松果财经(ID:songguocaijing1)
参考资料:
《服饰行业年夜 洗牌,品牌拼内功的时候到了》奇偶派
《离别 「爆款逻辑」,服饰品牌要拼内功》新眸
《本土品牌对话世界,天猫如何从“扶上马”再“送一程”?》螳螂不雅 察
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|货拉客微商论坛 |网站地图|网站地图

GMT+8, 2024-9-20 12:33 , Processed in 0.081126 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Huolake! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表