货源代理 发表于 2024-3-1 13:27:55

管他汤包、小笼包、小肉包!好吃的包万岁

在正式进入今天要讨论的主题前,本编先抛出一个灵魂拷问,请一秒钟回答下面三张图哪个是汤包?哪个是小笼包?




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作为南方人的本编对前两者比较熟悉,北方的同事则表示从小到年夜 吃的基本都是图三,至于到底哪个是小笼包哪个是汤包,还真有点拿禁绝 ,我们都依照 汤汁若干 来判断~

汤包 vs 小笼包,本编在网上查到的资料总结为
小笼包:褶皱朝上、手按薄的皮子、半透明
汤包:褶皱朝下,擀出来的皮子更薄,馅料加了皮冻,汤汁更多
两者都是死面做的,半透明的薄皮。而用发面做的,统称为小包子,也就是上面第三种的小笼包

但当下的小笼和汤包的区别已经越来越模糊了,现在很多店里吃到的汤包or小笼包都有鲜美的汤汁,有的褶皱朝下是为了通过半透明的皮子区分不合的口味,依据 各地不合的喜好与口味,有的重鲜,有的重甜,有的是白汤,有的是加了酱油的红汤,口味也从传统的猪肉馅丰富到蟹粉、虾仁、牛肉、香辣猪肉等。

其实,不管是我们今天讨论的汤包小笼包,还是年夜 肉包烤包子,它们都有一个配合 的祖先——馒头。



西汉初期创造 了磨,生活在我们的小麦主产区的人们开始年夜 范围 地吃面食——「饼」。那时候的「饼」是所有面食的统称:炉饼(烧饼)、胡饼(芝麻烧饼)、汤饼(面条)、笼饼(无酵蒸饼)、环饼(油炸面圈)……

后来,人们掌握了酵母菌的生化反响 ,也就学会了发面,便有了松软可口、易于消化的馒头。且在一段时间里,以有「十」字开裂纹的馒头为佳品,相当于我们今天所说的开花馒头,有些讲究的人非此不食。


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后来「包子」一词在北宋时涌现 ,其时 又称「包儿」,东京街头(今河南开封)已有不少出名的包子铺。这时的包子,就是 加了馅儿的馒头,猪羊牛肉、鸡鸭鱼鹅、各类 蔬菜都可作包子馅。



到了南宋,包子的品种多样,和现在的包子已经没有年夜 的区别了,同时也有了「灌浆」的记载,指的就是灌汤包子。随着人口迁徙,灌汤包传到了江南,变得加倍 小巧精致,逐渐演酿成 了小笼包。

现在,开封、天津、江南一带的常州、无锡、上海、南京、杭州等地都有着悠久的小笼包烹饪历史。



南翔小笼馒头源自上海南翔镇,原名南翔年夜 笼馒头,因为其时 竞争激烈,就以年夜 改小,皮薄馅多为特色,且汤汁为白色的,是原汁原味的皮冻味道。无锡小笼的区别则在于汤包里是偏鲜甜的红汤,因此无锡小笼也给人甜口的印象。
加蟹小笼包则源于常州的万华茶肆 ,小笼包顶部有年夜 块蟹黄,讲究蘸上香醋吃,既有蟹油的香味,又不会腻。


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我们知道汤包里的汤汁主要来自包馅时加的皮冻,但开封灌汤包则不合,它用的是水馅。将猪后腿肉搅碎,加入盐、糖、料酒等调料后,赓续 地用手摔打,不时地加入水和香油,一直将馅打到稀稠如粥,拉长丝赓续 才算及格 ,这样蒸出来的包子也能饱含汤汁。

再往北方,年夜 家吃的更多的是小笼里蒸出来的「小肉包子」,用发面做皮子,厚但松软,吸满肉馅汤汁的皮子尤为美味。


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从馒头到包子到小笼包,在各地风气 习惯的成长 下,都有了截然不合的变更 ,但在一枚及格 的吃货眼中 ,差不差别 不关怀 ,好吃更为重要。
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#小笼包#
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